Муниципальное  бюджетное учреждение « Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зырянского района»
Новости

Читаем Ольгу Берггольц

«Муза блокадного Ленинграда»

Я никогда героем не была,

не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

я не геройствовала, а жила!

О.Ф. Берггольц

Берггольц Ольга Федоровна 3 (16) мая 1910 – 13 ноября 1975гг. – поэт, прозаик, драматург. Родилась в Петербурге в семье врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета (1930). Берггольц была разъездным корреспондентом и литературным сотрудником республиканской казахстанской газеты «Советская степь». Вернувшись в конце 1931 года в Ленинград, работала в многотиражной газете завода «Электросила», была редактором комсомольской страницы, публиковала статьи и заметки, писала и редактировала Историю завода. Член КПСС с 1940 года. Печаталась с 1925 года, работала в разных жанрах. Первый сборник стихов О. Берггольц был издан в 1934, в этом же году она стала членом Союза писателей СССР. В 1936-1937гг. она работает секретарём газеты «Литературный Ленинград».

Важнейшим этапом в творчестве Берггольц стали годы Великой Отечественной войны. Оставаясь в осажденном Ленинграде, Берггольц создала свои лучшие поэтические произведения, посвященные героизму защитников города: «Ленинградская поэма» (1942) и поэма «Февральский дневник» (1942), «Ленинградский дневник» (1944), «Ленинград» (1944) и др.

Её имя у многих ассоциируется, прежде всего, с блокадным Ленинградом. Она не захотела покинуть осажденный город, работала в Доме радио, почти ежедневно вела радиопередачи. Её стихи помогли ленинградцам выжить. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из репродукторов и укреплялись в вере в победу. Её голос назвали голосом блокадного Ленинграда, а поэтессу – «блокадной Мадонной».

Вся жизнь «музы блокадного города» была тяжелым испытанием. Она стала символом надежды и веры в годы войны, после – символом памяти России о страданиях блокадного Ленинграда. «В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут блаженных, святых», – сказал Даниил Гранин.

«Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Ольга Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.

Яндекс.Метрика